Jumat, 03 Juli 2015

SATE JAMUR MERANG



Apa yang terbayang dalam pikiran anda jika mendengar kata SATE??? Bagi anda yang memiliki penyakit hipertensi,  SATE menjadi makanan yang begitu menakutkan dan wajib hukumnya untuk tidak disentuh lagi. Padahal sejatinya anda sangat menggemari makanan khas Indonesia yang biasanya berbahan dasar daging ayam atau daging kambing ini.
Tak perlu khawatir lagi, semakin berkembangnya tingkat kreativitas dalam dunia kuliner Indonesia dan menjamurnya berbagai jenis bahan makanan baru membuat para konsumen tidak perlu takut lagi mengonsumsi makanan yang disenangi nya. Banyak sekali alternatif pilihan ataupun varian masakan yang dapat mengganti jenis daging ataupun sayuran lainnya. Salah satunya menu masakan SATE yang biasanya dibuat dari daging ayam dan kambing, kini dapat diganti dengan daging JAMUR MERANG ataupun JAMUR TIRAM. Jenis bahan baku makanan yang satu ini sangat rendah lemak dan aman untuk dikonsumsi. Kandungan vitamin dan zat besinya dapat membuat tubuh menjadi lebih fit. Sangat mudah ditemukan di pasaran karena maraknya masyarakat yang mulai mengembangkan Budidaya JamurMerang bahkan hampir disetiap daerah diseluruh Indonesia.
Pastikan jamur yang anda olah dalam keadaan bersih dan segar. Resep olahan ini dapat anda buat sendiri dirumah. Untuk aneka resep olahan jamur lainnya dapat and abaca disini.
Bahan:
Jamur Merang                   6,2 Kg
Minyak goring                   300 ml
Kecap                                    secukupnya
Margarine                           secukupnya
Bumbu halus:
Gula merah                        400gr
Bawang merah                  300gr
Bawang putih                    100gr
Daun jeruk                          20gr
Kemiri                                   200gr
Lengkuas                             200gr
Ketumbar                            20gr
Garam                                  50gr
Kaldu sapi bubuk              100gr
Bahan sambal kecap:
Cabae hijau                        20gr
Tomat                                   400gr
Kemangi                              100gr
Kecap manis                       300ml
Cara membuat:
1.       Potong-potong jamur  menjadi dua bagian.
2.       Kukus jamur selama 15-20 menit. Angkat dan dinginkan.
3.       Panaskan minyak goring dengan api sedang, tumis bumbu halus dan aduk hingga harum. Tambahkan potongan jamur, masak hingga bumbu meresap. Angkat lalu biarkan beberapa menit atau simpan didalam kulkas semalam.
4.       Siapkan tusuk sate lalu isi tiap batang dengan lima irisan jamur merang atau sesuai selera.
5.       Olesi sate dengan margarine dan kecap.
6.       Bakar diatas bara arang hingga harum dan matang.
7.       Sambal kecap: campurkan semua bahan yang telah dipotong kecil-kecil hingga merata.
8.       Sajikan dengan lontong atau nasi. Berikan sambal.

Mudah bukan??? Anda bisa buat sendiri dirumah dengan ukuran sesuai selera. resep dipersembahkan oleh: LINTANG AGRO FARM
keyword: resep, sate, jamur merang, lintang agro farm, lampung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar