Kamis, 25 Juni 2015

Resep Olahan Jamur Merang

CAPCAI JAMUR MERANG




Capcai  Jamur
Bumbu :
Bawang Putih    3 siung 
Bawang Merah 3 Siung 
Lada                       7 butir
Minyak makan  secukupnya
Garam                  secukupnya
Air                          secukupnya
Gula merah        secukupnya
                                     
Bahan:
Jamur merang   250 gr
Bakso                    250 gr
Sosis                      2 biji
Sawi                       4 lembar
Wortel                  2 buah
Daun bawang    3 helai

Cara membuat:
1.       Potong-potong secara terpisah semua bahan yang ada, khusus untuk jamur lebih baik di alupi (direndam dalam air panas beberapa menit) untuk menjadi lebih lunak.
2.       Haluskan lada, bawang putih, dan bawang merah dengan garam.
3.       Panaskan minyak dalam api sedang
4.       Masukkan bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma yang sedap.
5.       Masukkan bakso, wortel, sosis, jamur, dan sawi secara berurutan. Aduk rata hingga bumbu meresap.
6.       Beri air dan gula merah secukupnya dan aduk hingga merata.
7.       Tutup sebentar hingga bumbu meresap rata
Aduk lagi hingga merata dan taburkan daun bawang secara merata.


SOP JAMUR MERANG

 


Bumbu:
Bawang putih                    3 siung
Bawang merah                  3 siung
Lada                                       7 butir
Kunyit                                   secukupnya
Jahe                                       secukupnya
Garam                                  secukupnya
Air                                          1 liter
Gula merah                        secukupnya
Minyak makan                  secukupnya

Bahan:
Jamur merang                   100gr
Wortel                                  1 buah
Kentang                               2 buah
Brokoli/kol                          2 buah/2 lmbar
Seledri                                  3 helai
Daun bawang                    2 helai
Tomat                                   1 buah
Cara membuat:
1.       Potong bahan-bahan dengan ukuran kecil secara terpisah, pastikan jamur merang telah di Alupi (direndam air mendidih selama beberapa menit) terlebih dahulu.
2.       Haluskan lada, bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit dengan garam hingga halus.
3.       Sembari menuggu air mendidih, panaskan minyak dengan api sedang, lalu gongso bumbu hingga berubah menjadi kuning keemasan dan mengeluarkan aroma yang sedap, angkat dan tiriskan.
4.       Setelah air mendidih, masukan bumbu dan aduk hingga merata, beri gula dan penyedap rasa secukupnya.
5.       Masukkan kentang, wortel, brokoli/kol, dan jamur merang secara berurutan dan berkala agar matang dengan baik.
6.       Setelah air menididh kembali dan bahan-bahan telah matang sempurna, matikan api dan sajikan kedalam mangkuk.
Taburkan seledri, daun bawang, dan tomat.

JAMUR MERANG GORENG




Bumbu:
Royco rasa ayam              1 bungkus
Bahan:
Minyak Makan                  ¼ Kg
Jamur Merang                   500 gr

Cara membuat:
1.       Cuci bersih jamur dan potong menjadi dua bagian.
2.       Didihkan air dan masukkan jamur irisan beberapa menit saja lalu tiriskan.
3.       Taburkan 1 bungkus royco pada jamur dan aduk hingga merata
4.       Panaskan minyak dengan api sedang
5.       Goreng jamur hingga berubah warna menjadi kuning keemasan
6.       Angkat dan tiriskan
7.       Sajikan dengan saus atau sambal.
 
LUMPIA JAMUR MERANG




Bahan kulit Lumpia:
Tepung terigu                    ¼ Kg
Air                                          Secukupnya
Telur                                      1 butir
Bumbu Kulit lumpia:
Bawang putih                    2 siung
Garam                                  secukupnya
Bahan isian Lumpia:
Jamur merang                   100 gr
Wortel                                  1 buah
Kentang                               1 buah
Daun bawang                    3 helai
Daun seledri                       3 helai
Susu cair                              1 gelas
Minyak sayur                     secukupnya
Bumbu isian:
Bawang putih                    3 siung
Bawang merah                  3 siung
Lada                                       5 butir
Garam                                  secukupnya
Penyedap rasa                  secukupnya
Gula merah                        secukupnya

Cara membuat:
1.       Haluskan bumbu kulit lumpia.
2.       Siapkan baskom ukuran sedang untuk mengadoni kulit lumpia, masukkan tepung terigu, air, dan telur secara berurutan hingga mencapai tekstur yang sesuai (tidak terlalu cair dan tidak terlalu kental) agar kulit yang dihasilkan dapat menyesuaikan saat dibentuk lipatan.
3.       Panaskan sedikit minyak pada Teflon dengan api sedang, lalu masukkan adonan sedikit ( satu centong sayur) secara merata pada permukaan Teflon, tunggu hingga berubah warna menjadi kuning keemasan lalu balik dan matangkan secara merata.
4.       Lakukan membuat kulit lumpia hingga adonan habis.
5.       Gunakan lapisan daun pisang untuk meletakkan kulit lumpia secara tersusun agar tidak mudah lengket.
Menbuat isian:
1.       Haluskan bumbu, potong jamur merang, wortel, kentang, daun bawang, dan seledri menjadi ukuran kecil.
2.       lalu panaskan minyak diatas wajan dengan api sedang.
3.       Tuang dan aduk bumbu hingga mengeluarkan bau yang harum.
4.       Masukkan jamur merang, wortel, kentang , daun bawang dan seledri secara berurutan dan aduk merata, lalu tuangkan susu cair kedalam nya. Tunggu hingga mengental.
5.       Tambahkan penyedap rasa secukupnya. Lalu matikan api.
Membuat lumpia:
1.       Hamparkan kulit lumpia dan beri isian secukupnya. Lipat sesuai selera. Lakukan berulang hingga kulit lumpia habis.
2.       Dinginkan dikulkas sebelum digoreng.
3.       Panaskan minyak dengan api sedang lalu goring lumpia hingga berubah menjadi kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan.
4.       Sajikan selagi hangat dengan saus atau sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar