Capcai Jamur
Bumbu :
Bawang Putih 3
siung
Bawang Merah 3 Siung
Lada 7
butir
Minyak makan secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Gula merah secukupnya
Bahan:
Jamur merang 250 gr
Bakso 250
gr
Sosis 2
biji
Sawi 4
lembar
Wortel 2
buah
Daun bawang 3 helai
Cara membuat:
1.
Potong-potong secara terpisah semua bahan yang
ada, khusus untuk jamur lebih baik di alupi (direndam dalam air panas beberapa
menit) untuk menjadi lebih lunak.
2.
Haluskan lada, bawang putih, dan bawang merah
dengan garam.
3.
Panaskan minyak dalam api sedang
4.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan hingga
mengeluarkan aroma yang sedap.
5.
Masukkan bakso, wortel, sosis, jamur, dan sawi
secara berurutan. Aduk rata hingga bumbu meresap.
6.
Beri air dan gula merah secukupnya dan aduk
hingga merata.
7.
Tutup sebentar hingga bumbu meresap rata
Aduk lagi hingga merata dan taburkan daun bawang
secara merata.SOP JAMUR MERANG
Bumbu:
Bawang putih 3
siung
Bawang merah 3
siung
Lada 7
butir
Kunyit secukupnya
Jahe secukupnya
Garam secukupnya
Air 1
liter
Gula merah secukupnya
Minyak makan secukupnya
Bahan:
Jamur merang 100gr
Wortel 1
buah
Kentang 2
buah
Brokoli/kol 2
buah/2 lmbar
Seledri 3
helai
Daun bawang 2
helai
Tomat 1
buah
Cara membuat:
1.
Potong bahan-bahan dengan ukuran kecil secara
terpisah, pastikan jamur merang telah di Alupi (direndam air mendidih selama
beberapa menit) terlebih dahulu.
2.
Haluskan lada, bawang putih, bawang merah, jahe,
dan kunyit dengan garam hingga halus.
3.
Sembari menuggu air mendidih, panaskan minyak
dengan api sedang, lalu gongso bumbu hingga berubah menjadi kuning keemasan dan
mengeluarkan aroma yang sedap, angkat dan tiriskan.
4.
Setelah air mendidih, masukan bumbu dan aduk
hingga merata, beri gula dan penyedap rasa secukupnya.
5.
Masukkan kentang, wortel, brokoli/kol, dan jamur
merang secara berurutan dan berkala agar matang dengan baik.
6.
Setelah air menididh kembali dan bahan-bahan
telah matang sempurna, matikan api dan sajikan kedalam mangkuk.
Taburkan seledri, daun bawang, dan tomat.JAMUR MERANG GORENG
Bumbu:
Royco rasa ayam 1
bungkus
Bahan:
Minyak Makan ¼
Kg
Jamur Merang 500
gr
Cara membuat:
1.
Cuci bersih jamur dan potong menjadi dua bagian.
2.
Didihkan air dan masukkan jamur irisan beberapa
menit saja lalu tiriskan.
3.
Taburkan 1 bungkus royco pada jamur dan aduk
hingga merata
4.
Panaskan minyak dengan api sedang
5.
Goreng jamur hingga berubah warna menjadi kuning
keemasan
6.
Angkat dan tiriskan
7.
Sajikan dengan saus atau sambal.
Bahan kulit Lumpia:
Tepung terigu ¼
Kg
Air Secukupnya
Telur 1
butir
Bumbu Kulit lumpia:
Bawang putih 2
siung
Garam secukupnya
Bahan isian Lumpia:
Jamur merang 100
gr
Wortel 1
buah
Kentang 1 buah
Daun bawang 3
helai
Daun seledri 3
helai
Susu cair 1
gelas
Minyak sayur secukupnya
Bumbu isian:
Bawang putih 3
siung
Bawang merah 3
siung
Lada 5 butir
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara membuat:
1.
Haluskan bumbu kulit lumpia.
2.
Siapkan baskom ukuran sedang untuk mengadoni
kulit lumpia, masukkan tepung terigu, air, dan telur secara berurutan hingga mencapai
tekstur yang sesuai (tidak terlalu cair dan tidak terlalu kental) agar kulit
yang dihasilkan dapat menyesuaikan saat dibentuk lipatan.
3.
Panaskan sedikit minyak pada Teflon dengan api
sedang, lalu masukkan adonan sedikit ( satu centong sayur) secara merata pada
permukaan Teflon, tunggu hingga berubah warna menjadi kuning keemasan lalu
balik dan matangkan secara merata.
4.
Lakukan membuat kulit lumpia hingga adonan
habis.
5.
Gunakan lapisan daun pisang untuk meletakkan
kulit lumpia secara tersusun agar tidak mudah lengket.
Menbuat isian:
1.
Haluskan bumbu, potong jamur merang, wortel,
kentang, daun bawang, dan seledri menjadi ukuran kecil.
2.
lalu panaskan minyak diatas wajan dengan api
sedang.
3.
Tuang dan aduk bumbu hingga mengeluarkan bau
yang harum.
4.
Masukkan jamur merang, wortel, kentang , daun
bawang dan seledri secara berurutan dan aduk merata, lalu tuangkan susu cair
kedalam nya. Tunggu hingga mengental.
5.
Tambahkan penyedap rasa secukupnya. Lalu matikan
api.
Membuat lumpia:
1.
Hamparkan kulit lumpia dan beri isian secukupnya.
Lipat sesuai selera. Lakukan berulang hingga kulit lumpia habis.
2.
Dinginkan dikulkas sebelum digoreng.
3.
Panaskan minyak dengan api sedang lalu goring lumpia
hingga berubah menjadi kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan.
4.
Sajikan selagi hangat dengan saus atau sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar