Budidaya Jamur Merang di Indonesia telah
ada sejak tahun 1995 dan dimulai sebelum abad ke 18 di Cina. Kini Jamur Merang (Volvariella Volvaceae ) menjadi sangat populer dikalangan masyarakat beberapa tahun terakhir, Pamornya
terus melesat seiring dengan banyaknya petani Jamur Merang yang tersebar di
berbagai wilayah Indonesia untuk Membudidayakan Jamur Merang dan memenuhi
kebutuhan konsumen yang selalu meningkat.
Selain citarasanya yang enak dan memikat, Jamur merang mengandung banyak
protein yang melebihi kandungan protein dari berbagai sayuran hijau organik
lainnya. Banyak masayarakat yang meyakini akan Khasiat Jamur Merang yang
sering digunakan sebagai alternatif makanan yang dapat melangsingkan tubuh
karena kandungan kalori dan kolesterolnya yang tinggi. Jamur merang juga sangat
direkomendasikan untuk para vegetarian sebagai makanan pengganti daging dan
sedang digalakan sebagai sayuran organik masa depan.
Kebutuhan akan jamur merang segar yang semakin meningkat ditengah-tengah
masyarakat membuat mereka terus melebarkan sayap dalam membudidayakannya. Peluang
dan profit yang diciptakan oleh kebutuhan akan jamur merang membuat sebagian
besar orang Indonesia beralih kepada pembudidayaan jamur tersebut. Seperti halnya
yang dilakukan oleh dosen ITB, Bapak Misa Suwarsa yang meninggalkan
profesi Dosennya demi mencapai cita-citanya membuat Bibit Jamur Merang sendiri dan membudidayakannya sehingga kini beliau
menjadi Petani Jamur Merang omset
milyaran!!! siapa yang tak kenal dengan beliau, penghasilannya sebagai
petani Jamur Merang malah jauh melebihi gajinya sebagai seorang dosen.
Oleh sebab itu, banyak yang mulai mengikuti langkah beliau dan beralih
menginvestasikan diri MembudidayakanJamur Merang sebagai usaha utama maupun sampingan karena faktanya
Membudidayakan jamur Merang bisa dilakukan oleh siapa saja, menngunakan media
yang mudah didapat dan mudah dipasarkan. Tak terkecuali oleh anda yang juga
ingin mencoba membuka peluang usaha tersebut dirumah. Ilmu pembudidayaan jamur
merang dapat ditemukan dengan mengikuti pelatihan
budidaya jamur merang, membaca buku atau artikel yang tersebar luas di
internet, bahkan dapat terjun langsung menemui para petani jamur merang yang
telah dulu berjalan untuk berkonsultasi.
Pembudidayaan jamur merang memiliki Teknik Perawatan yang berbeda ditiap
daerahnya karena faktor utama yang sangat mempengaruhi produksi jamur merang
adalah cuaca. Beruntungnya, Indonesia merupakan salah satu tempat dimana banyak
jenis dari jamur konsumsi tumbuh. Seperti jamur
merang, jamur tiram, jamur kuping, dan jamur lingzi. Para petani mengunakan media yang berbeda-beda dalam membudidayakan
jamur merang, tergantung kemudahan akses mendapat media tersebut. Itulah salah
satu keunggulan jamur merang yang dapat tumbuh diberbagai media. Di Indonesia sendiri,
ada Budidaya Jamur merang media limbahsawit (tangkos), budidaya jamur
merang media kardus, dan budidaya
jamur merang media jerami padi.
Jadi, apakah anda juga berminat untuk mencoba
membuka peluang usaha dari Budidaya Jamur Merang dirumah??? Jangan lupa memilih
bibit jamur merang yang bagus dan
berkualitas disini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar