Untuk memanen sebuah jamur pun harus memiliki cara khusus agar
panen yang didapat bisa melimpah dan berkualitas. Jadi, anda pun harus
mengetahui sedikit ilmu yang ingin saya bagikan ini.
Satu kumbung pembudidayaan jamur merang dengan segala proses
yang telah dipersiapkan seperti pada
postingan sebelumnya dapat menghasilkan masa 20 hari panen secara
berturut-turut. Selama masa panen ini, akan terjadi 3 kali puncak panen dimana
jamur akan tumbuh hingga tiga kali lipat dari biasanya . jika rata-rata jamur
panen mencapai 10-15 kg per hari, maka pada puncak panen ini akan mencapai
angka 90 kg sekali panen. Masa puncak ini terjadi pada hari ke-3 panen dan
kelipatannya. Pada puncak panen ini pemasaran pun harus lebih ekstra agar hasil
yang didapat pun bisa sepadan.
Berikut adalah beberapa hal yang wajib diperhatikan saat
memanen jamur merang:
1.
Sebaiknya menggunakan pisau kecil yang steril
agar tidak mengganggu jamur merang lainnya yang belum siap panen.
2.
Jamur merang harus memiliki tempat peraduan
segera setelah dipanen dari medianya, jangan biarkan jatuh ke lantai.
3.
Pastikan tidak ada media yang berceceran ke
lantai saat masa pemanenan berakhir.
4.
Buatlah sedikit aerisasi dengan membuka sedikit
pintu dan jendela untuk memberikan sedikit oksigen pada pemanen. Usahakan
jangan terlalu lama.
5.
Sangat baik apabila jamur langsung dipasarkan
saat itu juga.
Demikianlah, semoga bermanfaat bagi para petani jamur merang
diluar sana.
081-222222-825
Tidak ada komentar:
Posting Komentar