Apa yang terbayang dalam pikiran anda jika mendengar kata
SATE??? Bagi anda yang memiliki penyakit hipertensi, SATE menjadi makanan yang begitu menakutkan
dan wajib hukumnya untuk tidak disentuh lagi. Padahal sejatinya anda sangat
menggemari makanan khas Indonesia yang biasanya berbahan dasar daging ayam atau
daging kambing ini.
Tak perlu khawatir lagi, semakin berkembangnya tingkat kreativitas
dalam dunia kuliner Indonesia dan menjamurnya berbagai jenis bahan makanan baru
membuat para konsumen tidak perlu takut lagi mengonsumsi makanan yang disenangi
nya. Banyak sekali alternatif pilihan ataupun varian masakan yang dapat
mengganti jenis daging ataupun sayuran lainnya. Salah satunya menu masakan SATE
yang biasanya dibuat dari daging ayam dan kambing, kini dapat diganti dengan
daging JAMUR MERANG ataupun JAMUR TIRAM. Jenis bahan baku makanan yang satu ini
sangat rendah lemak dan aman untuk dikonsumsi. Kandungan vitamin dan zat
besinya dapat membuat tubuh menjadi lebih fit. Sangat mudah ditemukan di
pasaran karena maraknya masyarakat yang mulai mengembangkan Budidaya JamurMerang bahkan hampir disetiap daerah diseluruh Indonesia.
Pastikan jamur yang anda olah dalam keadaan bersih dan
segar. Resep olahan ini dapat anda buat sendiri dirumah. Untuk aneka resep olahan jamur lainnya dapat and abaca disini.
Bahan:
Jamur Merang 6,2
Kg
Minyak goring 300
ml
Kecap secukupnya
Margarine secukupnya
Bumbu halus:
Gula merah 400gr
Bawang merah 300gr
Bawang putih 100gr
Daun jeruk 20gr
Kemiri 200gr
Lengkuas 200gr
Ketumbar 20gr
Garam 50gr
Kaldu sapi bubuk 100gr
Bahan sambal kecap:
Cabae hijau 20gr
Tomat 400gr
Kemangi 100gr
Kecap manis 300ml
Cara membuat:
1.
Potong-potong jamur menjadi dua bagian.
2.
Kukus jamur selama 15-20 menit. Angkat dan
dinginkan.
3.
Panaskan minyak goring dengan api sedang, tumis
bumbu halus dan aduk hingga harum. Tambahkan potongan jamur, masak hingga bumbu
meresap. Angkat lalu biarkan beberapa menit atau simpan didalam kulkas semalam.
4.
Siapkan tusuk sate lalu isi tiap batang dengan
lima irisan jamur merang atau sesuai selera.
5.
Olesi sate dengan margarine dan kecap.
6.
Bakar diatas bara arang hingga harum dan matang.
7.
Sambal kecap: campurkan semua bahan yang telah
dipotong kecil-kecil hingga merata.
8.
Sajikan dengan lontong atau nasi. Berikan
sambal.
Mudah bukan??? Anda bisa buat sendiri dirumah dengan ukuran
sesuai selera. resep dipersembahkan oleh: LINTANG AGRO FARM
keyword: resep, sate, jamur merang, lintang agro farm, lampung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar